去年の今頃、秩父の農協で干した大根の束を見つけて、来年は是非沢庵作りに挑戦しよう!と意気込んでいました。
しかし一年経った今、その意気込みはどこへやら、代わりに沢庵もどきを漬けています。
干さない生の大根を適当に切り、塩と糠とザラメで漬けます。
ちゃんと干して漬け込んだ沢庵とは違います。沢庵風味の浅漬けといった雰囲気です。でも手軽にできるし、水が上がってこない!などと心配する必要もありません。何より夫が気に入った様子。しばらくはこの方法で行こうと思います。
去年の今頃、秩父の農協で干した大根の束を見つけて、来年は是非沢庵作りに挑戦しよう!と意気込んでいました。
しかし一年経った今、その意気込みはどこへやら、代わりに沢庵もどきを漬けています。
干さない生の大根を適当に切り、塩と糠とザラメで漬けます。
ちゃんと干して漬け込んだ沢庵とは違います。沢庵風味の浅漬けといった雰囲気です。でも手軽にできるし、水が上がってこない!などと心配する必要もありません。何より夫が気に入った様子。しばらくはこの方法で行こうと思います。