最近何かと世間を騒がせている中国産食品。
私はだいぶ前から注意して中国産の野菜などは買わないようにしてきましたが、加工食品までは気が回りませんでした。このところの色々な報道に、つい原料国を見るようになりました。
今日の夕食は夫のリクエストでカレーなので福神漬けを買いに行きました。お店にあった3種類の福神漬けすべてが、原料国中国、でした。どうしようと思いましたが、どこかの料理レシピサイトに福神漬けの作り方があったのを思い出し、家にありあわせの材料で作ってみることにしました。
大根とにんじん、きゅうりとなす、しょうがだけですが、案外簡単に少々甘めの福神漬けができました。後はレンコンとなた豆の代わりのインゲンでも入れれば、立派な福神漬けです。
夫も気に入り、またレパートリーが増えました。