ツユは梅雨と書くくらいだから、梅の季節でもあります。そこで今年もまた作りました、梅醤油!去年のは残りわずか。梅の香りとほのかな酸味がさわやかで、ポン酢の代わりにもよく使いました。醤油で真っ黒になった梅は、浅漬けの味付けに使ったり、なかなか重宝しました。そしてまたラッキョウ。やはり面倒でも塩漬けをしたほうがおいしかったです。昨今は一年中トマトやきゅうりが売られていて、季節感がなくなりましたが、やはりこういうものは季節ですね。来週は新ショウガの甘酢漬けです!

こちらは猫さんズのイナバウワー対決!
まずは菜々子

お次はみかん


こちらは猫さんズのイナバウワー対決!
まずは菜々子

お次はみかん
