
天丼です。もう30年近く通っている大黒家です。11時半ころ、まだ混んではいないだろうと入ったら、とんでもない!やはり昼間は混むわ。ごま油で揚げるため黒いてんぷらに、江戸前の濃い目の味付け。関西の人にはきついみたいです。長年通っているとたまには、ツユダク状態で慣れているはずの私たちにも食べられないときがあります。今日はOKでした。いつも一緒に頼むのがかきたま汁。これがおいしい。ときどき自分でも作ってみるが、この味は出ない。
通いだした頃からいるお運びのおばさん。おそらく80歳は越していると思う。今日も元気でした。お昼だけ仕事して帰るらしいが、仕事がこの人の元気の源なんだろうな。自分でも「家にいてもしょうがないから仕事させてもらってるんだ。」と言っておられました。
食べ終わって外へ出たら長蛇の列が出来ていました。