東京方面では ٭❀*桜✿*❀٭✿*❀٭満開宣言がでて お花見シーズン本番ですね(*'∇'*)ワクワク
大阪は 今日 桜の開花宣言!
去年の今頃は 桜満開だったような記憶が…

桜の季節は 1週間ほどで 紅葉シーズンよりもタイミングを合わせるのが 難しい(;-ω-)ウーン
来週 京都へ桜を愛でに行こうかと思ってます。

食事でも 春先の限定の味があります!
春先の訪れを感じる 味
               それは「豆ご飯」です  
いえっふー♪♪((‹(  'ω'  )›))♪


スーパーでは 2月頃から5月上旬頃まで「ウスイエンドウ」が並びます。
「おー ( ^ω^ ) 豆ご飯の季節が 始まるのね!」と テンション上がる⤴  398円程のお値段。

出始めの時期に スーパーで見かけると o(^o^)o ワクワク
ここですぐさま 購入せずに 桜の季節&暖かさが感じるまで グッと 作るのを謎の我慢の私(笑)
←炊きあがるホンワカしたお豆の匂いに 似合う 春の気配を 感じたいのです(ΦωΦ)フフフ…

グリンピースではないです。
皮が薄いから ホッコリとした食感
さや に爪を引っ掛けると パカッと開いて 中のお豆を取り出します。 さやは食べません。

お酒とお塩  昆布のみで 味付け。

お家によって 別れる好み
①「茹でたお豆を 炊き上がったご飯に混ぜる派(お豆の色が美しい)」
②「生のお豆をお米の上にのせて 一緒に炊きあげる派」(お豆の匂いが最強!)

我が家は ②で 炊飯器で 普通に炊きます。

大好きなご飯なので いつもの白米よりも多めに炊かないと 家族に叱られます(╬◣д◢)ゴルァ!!

❀.*・゚平成最後の春❀.*・゚
雨が降らずに 満開の桜を楽しめますように(-人-)
←明日は…雨らしい

昨日 地元大学病院で 造影剤CT検査をしてきました。
 結果は 金曜日…♪決戦は金曜日〜♪(*´○`)o¶♪