こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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季節のお味噌汁づくりに役立つ、
旬の食材がひと目でわかる一覧表です。
ラミネートしてスーパーでのお買い物に。
お子さんとの食材探しにもおすすめです♪
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さて今日は、
大根を使ったやさしい副菜をご紹介します🍁
※本レシピではヤマキ株式会社さまの割烹白だし®を使用しています。
レンジでサッと作れる大根の副菜です。
割烹白だし®の旨みがじんわり染み込み、ほっこり甘い味わいに。
仕上げに小ねぎを散らすだけで、手軽に楽しめます。
同じ白だしを使ったかぼちゃバージョンもおすすめです。
👉 レシピ名「あと一品に!レンジで作るかぼちゃの白だし副菜(レシピID:511253)」
【レシピ】レンジで簡単!
大根の白だしほっこり蒸し
調理時間 約10分
材料(2人分)
- 大根:200g
- (A)割烹白だし®:大さじ2
- (A)水:大さじ4
- 小ねぎ(小口切り):少々
<作り方>
① 大根は皮をむき、1cm厚のいちょう切りにする。
耐熱ボウルに入れ、(A)を加えて混ぜる。
② ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで4分加熱。
軽く混ぜ、さらに4分加熱する。
③ 竹串がスッと通ったら器に盛り、
小ねぎをトッピング。
【ポイント】
✔ 加熱時間は電子レンジの機種によって調整。
✔ 加熱後に少し置くと味がなじみます。
✔ 小ねぎの代わりに柚子の皮や七味で風味チェンジ✨
<キッチンで使える!印刷レシピ>
このレシピはNadiaでも公開中です。
印刷用として保存できるので、
調理中もサッと確認でき、キッチンで便利に活用できます。
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【今日のひとこま】
今は修学旅行の季節ですね。
例年より体調不良や食中毒の報告が多いようですが、
少しでも楽しい思い出が作れますようにと願うばかりです。
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