こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁レシピ研究家の
横川仁美です。
明日から娘たちが新学期♪
新しい出会いにドキドキしている横川です^^。
さて
今日の健康・キレイ♪
具だくさんお味噌汁・スープのご紹介は、
「春野菜と小海老のほっこりお味噌汁」です。
じゃがいもとキャベツの甘味が、
だし汁のやさしい味わいと
マッチしてほっくり心温まるお味噌汁に。
さらにほんのり焼き付けた
小海老がよい味を出します。
〈材料2人分〉
●じゃがいも 1個(200g)
●キャベツ 50g
●小海老 大さじ1
●ごま油 小さじ1
●だし汁 300ml
●味噌 小さじ2
〈作り方〉
【下準備】じゃがいもは一口サイズよりもやや大きめに切る。
キャベツは、ひと口大にちぎる。
①鍋にごま油を熱し、小海老を炒める。
ほんのり焼き色がついたら、お皿に取り出しておく。
②小海老を炒めた鍋に、
だし汁、じゃがいもを入れて沸騰させ、
弱火にして5分ほど煮る。
③キャベツを入れて、
さらに3分ほど煮たら、味噌を溶かし入れる。
<ポイント>
・小海老を炒めた後は、お皿に取り出さずだし汁、
具材を入れて煮込んでしまっても構いません。
・器に盛りつける際は、
じゃがいもに火が通ったかご確認ください。