からだに優しい×おいしい
雑穀おかずとスイーツを学ぶ
つぶつぶ料理教室
〜100%植物性(VEGAN)、砂糖•添加物不使用〜
野菜と雑穀の料理教室 陽菜(ひな)を
京都府大山崎町で開催しています。
つぶつぶで楽ちん子育て実践中!
平日は基本会社のため、休日に
赤ちゃんがいる中で料理教室開催してます♪
赤ちゃんから大人まで美味しく食べられて
ココロもカラダも元気になる!
そんなつぶつぶ料理をお伝えしている、
4児のママです
最新のレッスン情報はこちら
公式LINEは
こちらから登録↓
おいしそうな写真付きで配信しています♪
私、実は2年ほど前から朝活やってまして。
40年以上続く家庭教育団体の早朝研修で
毎朝、朝5時から30分、近くの会場で集まったり、
会場に行けない日はオンラインで参加したりしています。
瞑想をしながら腹式呼吸を鍛え、
名誉会長の著書の朗読をして子育てや人生について学び、
一緒に学ぶ仲間や先輩の体験発表を聞いたり自分も発表したり
という内容です。
2021年は、早朝研修の皆勤賞をいただきました!
2022年も出産までずっと皆勤していて、
出産当日に参加できるかどうかに皆勤がかかっていたのです。
2人目は午前0時過ぎ、3人目は午前4時前に生まれたので、
夜間や明け方に生まれるようだったら、参加はさすがに無理だよな、、
とは思っていたものの、
「早朝研修皆勤します!」と宣言していました。
そんな母の思いを汲んでか、ベビーは待ってくれたようです。
早朝研修の時間はそこまで強い陣痛ではなく、
数分おきに来る陣痛に耐えながらではありましたが、
出産当日もオンラインで参加できちゃったのです!
その朝活が終わって午前6時ころからだんだん強い陣痛が来て、
午前8時前に無事生まれ、産後の経過もよく、
前回のように病院に運ばれることもなく
出産翌日からもオンラインで続けることができました。
そして12月は生まれたベビー連れで会場に毎日出席。
無事2022年度も早朝研修皆勤を達成することができました!
(もはや執念、、?!)
そして皆勤賞で表彰いただきました~
(つぶつぶ創始者大谷ゆみこさんの小袖ドレスを着て参加しました!)
なんとなく起きてなんとなく家事して子供達のお世話して1日終わる、、
という毎日だと張り合いがないですが、
毎朝5時に合わせる、という意識で過ごすようになって、
早寝早起きの習慣もできましたし、
毎日学ぶことで自分自身の成長につながっているなと感じています。
今年も皆勤目指して頑張るぞー
毎日子育て、アレルギーやアトピーの対応に苦労しているママさんたちに
楽ちん子育てをぜひ伝えたい!
心も体も元気になるつぶつぶ料理や
罪悪感なしで子供と一緒に楽しめるつぶつぶスイーツ作りを伝えて、
幸せ親子を増やしたい!
という思いで、料理教室を開催しています。
よかったら教室のサイト覗いてみてください♪
「お気に入り登録」いただければ、
最新のレッスン情報をいち早くお知らせします
お読みいただきありがとうございました