椎葉の食事 | よこい処 しいばや

よこい処 しいばや

地元の野菜にこだわった、地産地消の手打ち蕎麦屋
遠路椎葉までおこしくださるお客様へ心を込めて・・・

椎葉の一般家庭は食事は都会とは違い、


朝に餅が必ずといって良いほど出ます。


そのため、食べ方も多く醤油はもちろん。


お茶に入れてお茶付け風にして食べる食べ方や、


揚げて砂糖醤油で食べる食べ方。海苔で巻いて食べる食べ方。


その他味付けも、蜂蜜醤油などもあります。


また平らに切って、オーブンでせんべいのようにしてから


お茶で食べる切り餅というものあります。


まさにお餅の文化ですね。


大阪と一緒で餅を食べて、ご飯も食べます。


当店ではお餅は扱ってませんが、是非椎葉をおこしの際はしいばやへどうぞ。


蕎麦と、椎葉の料理で皆様をお待ちしております。