先日、農家さんから大量の白菜を頂きまして、
毎日せっせと消費していました。
鍋にしたり炒めたり浅漬けにしたりと
結構楽しく食べていたのですが、
そろそろレパートリーがなくなってきたので、
新しい冒険の旅に出るべくネットで検索して見つけたのが
白菜カレー。
白菜のカレーかぁぁ。
美味しいのだろうか。うーむ。
けれどネット上では、ある料理評論家が美味しいと絶賛している。
なんだか甘みがとてつもなく凄いらしい。
論より証拠ということで作ってみました。
玉ねぎみじん切りにして、肉と炒めて、
(ブラック肉を柔らかくするために蜂蜜も使いました)
ざく切りにした白菜と一緒に鍋に入れ、
料理酒大さじ5を投入。
無水鍋状態にして20分蒸らして白菜から水分を引き出したら、カレー粉を投入して更に数分煮込んだら出来上がり。
そのお味は…………
甘い、、、
白菜の甘さなのだろうか?
ものすごい甘い。
これカレーとあっているのか?
なんかものすごく甘い。
蜂蜜のせいなの?そんな大量には使ってないはず。
それとも白菜入れすぎ?
とにかくカレーが甘いってなんか無理…。
結論から言うと、これはカレーではない。
白菜のカレー風味甘鍋。
って名前でどうでしょうか?
レックも一口食べて「◯△⭐︎〜!!」みたいな言葉にならない言葉を発していましたw
もし、白菜カレーの美味しさを知っている方がいたら、何が間違っていたのか教えてくださいw
最後まで読んでくださってありがとうございました。
愛と光を込めて
長谷川陽子