突然激寒!真冬到来のチェンマイです。
ベトナムでは雪が降ってるとか

地軸がズレてるという話が現実味を増してきているのか💦
と、いうわけで今日はタイスキです♨️
タイスキとは、日本でいうところの寄せ鍋💖
実は10代の頃、銀座にタイの老舗タイスキ家さん
タイでもちょっと高級なタイスキ屋さんCOCAレストランがオープンして、そこで働いて鍋担当をしておりました

その時からのタイスキ好き

当時私が働く銀座本店には私タイ全土に広がるCOCAグループの御曹司のプットさんがキッチンの指揮をとっており、言葉の壁を強引に乗り越えて、いろいろ教えてもらいましたw
プットさんは私のことを「妹」と呼んで可愛がってくれて、お客様に出すために仕入れたデザートマンゴーの熟れすぎてしまったものは全て私の腹に収まっていました

そんなこんなでプットさんに習って具材の仕込みも完璧ですわ。
これがマジで旨い。
↓これはパクチーの根っこです。
そのほかの出汁は、ネギの上の方、大根、黒胡椒、などなどなんでもオッケー。
今日はキノコで出汁とりました。
エビを叩いて、ごま油と塩と醤油を一滴。
これ本気で美味しいから。
薬味はニンニク叩いたのと、ちっちゃい唐辛子と、子供のためのレモン醤油。
保存料無しの生ソース♪
もちろんもちろんパクチーもあります。
パクチーはタイでは茎は食べません。
富豪かw
生徒さん来た時に出したいけれど、リトリート中はレッスンもあってバッタバタなので、こんなに手の込んだ仕込みはできませーん。
ヨガなしで飯だけで来てくれたらお出しします

あと、リトリート中に鍋4台稼働させたバッテリー落ちまくって話にならなかったってのもあるわー。これも全て思い出w
最後まで読んでくださってありがとうございました^_^
愛と光を込めて💖
長谷川陽子