タイに嫁いで最初の頃に

お義母さんが「クロック」という

私用の石臼を買ってくれました。


コレが本当に重宝モノでね〜。

胡椒の粒だろうが、
ニンニクだろうが、
唐辛子だろうが、
パクチーの根っこだろうが、

ペースト状にしてくれるんです✨

これは胡椒の粒。

左上から時計回りに、ニンニク、生姜、胡椒、人参。

すっごいすっごいパウンドしたら、野菜はトロットロになるし、胡椒などは粒子細かくサラサラに出来ます。

石なのでそこそこ重いから、まぁ大変っちゃ大変なんですけど、一度その良さを知ったらもう使わないって出来ません。

フードプロセッサーでいいじゃんって思うかもしれないのですが、

フードプロセッサーとクロックでは全然違います。

フードプロセッサー使うと風味が飛んでしまうので、

タイ人がグリーンカレーなどのペーストを作るときは必ずクロックを使います。

子供が小さいので、特に下の子が野菜を食べてくれないので、よーくすりつぶしてエキスを色んなところに入れてます。

魔女っぽいね^_^

最後まで読んでくださってありがとうございました。

愛と光をこめて✨

よーさん