フレンチフライ作りました。
試行錯誤の上、今日は上手くできました。
美味しさのコツは、
・切ったポテトを水にさらす30〜60分。
・水気をしっかり拭き取る。
・芋100グラムに対し、小麦粉大さじ一杯まぶす。
・鍋に油を入れ、火にかける前に芋を投入。
・一度火を通すために160度で4分程度揚げて取り出す。
・2度目は高温で3分程度揚げて外側をカリカリにする。
取り出してから塩をかけて出来上がり。
くし切りでも細めの拍子木切りでもイケました。)
…って完全に行程を書いてしまいました。
このやり方で作ったら本当に美味しかったです✨
今まで強力粉を使ってて、細く切りすぎて、なんとも言えない感じになってました。
なんとも言えない感じとは、中がカッスカスだったり、外が変な感じの硬さだったり、とにかく微妙でした。
けど、今回は大成功で、芋3個分約300グラムをあっという間に平らげて、
おかわりの所望が!
それで今度は芋4つで約400グラム。
うちにある芋使い切って汗ダラダラ垂らしながら揚げました。
水遊びして、小腹が空いた小僧たちは、2回目もあっという間に平らげて、今元気に走り回っとります。
さて、晩御飯の支度…の前にサウナ入って更に汗流してこよ

明日はカバラ・神秘入門です!
最後まで読んでくださってありがとうございました。
愛と光をこめて💖
長谷川陽子