日本でもコールドプレスジュース流行ってると思いますが、

ウチにもコールドプレスジュースを作る

スロージューサーあります^ ^

時間がない時、食欲がない時、

野菜と果物をザクザク切って

液体にして飲み干します。

ここで大切なことは酵素が殺されてないこと。

スロージューサーは酵素たっぷりの状態で飲めるのでものすごく重宝しています。

冷蔵庫にパイナップルが大量にあって

こっちのパイナップルってメチャメチャ甘いので

ジュースが甘くなるのですが、

私は甘味より苦味が好きなので

パイナップルの甘みを相殺するために大量の人参を入れました。

それではからずも大量のジュースを作ってしまいました。笑

ゆうに500ml以上ある大量の酵素ジュース。

パイナップルをそのまま同量食べたら

アシッドが強いので胸やけします。

これ飲み干して胸焼けしたらどうしようって

若干不安になりながら

一気に飲み干しました。

ゴッゴッと胃袋を酵素ジュースで満たしました。

そしたらメチャメチャ元気になりました。

それまでなんとなくダラダラしてたのに、

「よっしゃぁぁぁ」

とひとりごちて溜まっていた仕事に取りかかることが出来ました。

食材を自分で調理するのはマクロビオティックの基本です。

子供も出来上がったものをいきなり食べさせるよりも、調理の行程を見せている方が食欲が湧いて食べたがります。

作るの面倒くさがって、

つい出来合いに手を出してしまいがちですが、

自分で食材を触って愛でて過程に関わる。

脳に食べる準備をさせることにもなるし、

行程に関わると食材の波動の変容まるごと取り入れられます。

陰陽まるごと取り込む。

これが健康の基盤にもなるのです^ ^

難しい料理をする必要はないので、

たまに自分で料理するのは大切です^ ^

最後まで読んでくださってありがとうございました。

愛と光をこめて✨

長谷川陽子