どうも!劇団一向聴です!
今週の質問に答えていきます!演出の岩上槙之介です。
Q.最近読んだ本はなんですか?
僕が最近読んだ本は「悔いの無い人生」という本です。一見「生」に対する素晴らしさを説く本かと思いきや、何とこれ「良い死」を目指すための本になってるんです!このちょっと変わってる感じが気になって一気に読んでしまいました。
中でも本の中で取り上げられていた「風姿花伝」の言葉がお気に入りです。
秘する花を知ること。秘すれば死なり、秘せずは花なるべからず、となり。この分け目を知る事、肝要の花なり。
なんかすごい素敵じゃないですか?
風姿花伝と言えば日本の芸の祖ともいえる世阿弥の残した能の理論書です。この言葉に何か惹かれるのは自分も芸をする人間なのだからかなと思いました。
次の質問いきます!
Q.あなたのカレーのこだわりを教えてください
カレーは奥が深いですよね〜インド、タイ、日本、どれもこれも魅力満点です。でもやっぱり僕は日本のカレーが好きです。
とにかく大きく野菜と肉を切って鍋に詰め込む。この儀式が堪らないですよね
まぁこだわりと言うとそれっぽいのは無いんですが、僕がカレーを作る時は醤油、ケチャップ、ソース、は必ず入れますね!
醤油はコクをだして、ケチャップは少し酸味が効いてくれてアクセントになります。ソースは色んな野菜の美味しい部分を全部液状化させたものなんでカレーには抜群に合います!
ぜひ皆さん試して欲しいです!
劇団一向聴でした!

今週の質問に答えていきます!演出の岩上槙之介です。
Q.最近読んだ本はなんですか?
僕が最近読んだ本は「悔いの無い人生」という本です。一見「生」に対する素晴らしさを説く本かと思いきや、何とこれ「良い死」を目指すための本になってるんです!このちょっと変わってる感じが気になって一気に読んでしまいました。
中でも本の中で取り上げられていた「風姿花伝」の言葉がお気に入りです。
秘する花を知ること。秘すれば死なり、秘せずは花なるべからず、となり。この分け目を知る事、肝要の花なり。
なんかすごい素敵じゃないですか?
風姿花伝と言えば日本の芸の祖ともいえる世阿弥の残した能の理論書です。この言葉に何か惹かれるのは自分も芸をする人間なのだからかなと思いました。
次の質問いきます!
Q.あなたのカレーのこだわりを教えてください
カレーは奥が深いですよね〜インド、タイ、日本、どれもこれも魅力満点です。でもやっぱり僕は日本のカレーが好きです。
とにかく大きく野菜と肉を切って鍋に詰め込む。この儀式が堪らないですよね
まぁこだわりと言うとそれっぽいのは無いんですが、僕がカレーを作る時は醤油、ケチャップ、ソース、は必ず入れますね!
醤油はコクをだして、ケチャップは少し酸味が効いてくれてアクセントになります。ソースは色んな野菜の美味しい部分を全部液状化させたものなんでカレーには抜群に合います!
ぜひ皆さん試して欲しいです!
劇団一向聴でした!
