昨日は母も一緒に馬車道までお散歩。
平日の馬車道はランチタイムの12時前までにお店に入らないと、
どこのお店も結構並びます。
何気にオフィス街でもあるんですよね。
はまなおも数年前かなり利用してました(笑)
いろいろお店もあるしどこで食べようか、ふらふら探索していると、
美味しそうなお店はっけーん。
10月22日に新規オープンした「創作和食あおき」とゆう店。
入ってみると客席数は18席と少な目。
オシャレな和の感じがする店内で、
息子も一緒で大丈夫かと思ったが、子連れでも大丈夫とのこと。
たまにちょっとお高めなお店だったりすると子供NGなとこもあるんだよね。
私は日替わり御膳、母はロコモコ御膳を注文。
日替わり御膳 850円
カレイの唐揚げに、ゆばのあんかけがかかったお料理でした。
ランチのごはんは、おかわり自由です(喜)
ごはんおかわり自由なのって嬉しい!
女子はあまりしない人も多いかと思いますが、
はまなおは20代の頃から、ガンガンおかわりします(笑)
最低1回は(〃∀〃)
だってだって、大抵おかずのが量が多いじゃない。
比率を会わせるとごはん2杯はいかないと。(←言い訳)
いやね、色気より食い気でしょ。
ではでは、上手そうなカレイを早速いただきます。
口の中ですぐにほぐれる柔らかい身のカレイ。
しっかり骨抜きされていて、全く小骨もなかったので、息子もバクバク食べてました。
そしてなにより味つけがかなり優しい。
優しいと言っても味が薄いわけではなく、
しっかりと味が付いているのに優しいのだ。
ゆばのあんかけがふんわりトロトロで、優しくカレイを包み込む感じ。
ただ、ネギが辛かった。
たまたま仕入れたネギが辛味の強いネギだったのかもね。
それ以外は文句なしのうまうまさ。
ランチセットには、小鉢も2種付いてます。
うまっ。
どれも田舎のおばあちゃんの作った感じの優しい味で、
なんだかほっとする味。
母の食べていたロコモコも優しい甘めのタレがかかっていて、これまたうまかった。
炙り鮮魚とアボカドのロコモコ御膳 900円
ロコモコの和風バージョンみたいな。
鰹節かけるって新しいね。
店員さんも親切な感じで、お店の雰囲気もよい感じ。
ちなみにコチラの「創作和食あおき」、
ちょっと馬車道のメイン通りから外れたとこにあります。
みなとみらい線馬車道駅の5番出口から徒歩2分。
高岡ビルの1階です。
平日のランチタイムに来店の際は、11時半頃までに入れば比較的空いてるかと。
土・祭日はランチなし、日曜日定休日です。
平日ランチかなりお安いし、味も上手いし、また来たい。
「創作和食 あおき」
横浜市中区相生町4-65 高岡ビル 1F
TEL:045-228-9011
OPEN:11:30~13:30/17:00~
日曜日定休