今日は仕事の後、近くの歯医者に寄り定期検診を受けて来ました。チェック後歯茎に薬を塗ったり歯垢を取ってもらって洗浄してもらいました。毎日寝る前に歯磨きの後ジェットウォッシャーも使っているのですが、それでも少しは必ず歯垢は付くものらしいですね。私は、歯ぎしりの癖があるので就寝時はマウスピースをしているのですが、犬歯か上下共に臼状に削れているので、仕事中や運転中も噛み締めないよう注意されて来ました。スッキリして帰り道、遅くなったせいもあるのでしょうが混雑でさらに遅くなりました。


帰宅したら予約注文していた井筒ワインの生ワインが届きました、10年以上前にある酒屋で勧められて毎年購入し、コロナ禍で閉店してしまってからはネット注文です。長女は好みではないらしく次女は赤がいいそうなので赤3本白1本、今日は純和食だそうなので野菜室に入れておきました。

今日の夕食はメヒカリの一夜干し焼き、大根煮の味噌ダレ掛けは味噌󠄀ダレにおろし生姜を入れてもらい、納豆に青唐辛子の醤油漬けにナメコを入れたものを混ぜ、蕎麦を海苔で巻いて素揚げにした物(我が故郷の有名蕎麦店の天ざるに付いて来ますが妻が急に食べたくなったらしいです)、妻の実家からいただいた「いぶりがっこ」、らっきょう漬け、かぼちゃ煮です。まずはビール

熱燗に替えて大根をおかわりしました、食べ過ぎかな?でも、生姜味噌󠄀が好きなんですよ、子供の頃故郷の海水浴場で食べた味噌󠄀おでんを思い出します。ごちそう様でした。