今日は土曜日、南部市場へ買い出しに行く日です
朝食は温めたトマトジュース、バナナに今日は釜出しカステラを大きな1切れでした。こちらの工場も我が横浜の外れにあるのですが、妻が並んで初めて買えたらしいです。市場ではいつものように重い物や今日、明日の食品を買って来ました。

帰って来たら卵焼きのいい香り、昼食はざる蕎麦(笊には入っていませんが)を茹でてくれました。
実は今度のゴールデンウィークを飛び石も全部休みをもらえることになり、急遽マウイ島〜オアフ島へ行くことになりました。火山活動が見られるハワイ島もいいと思ったのですが、マウイ島は去年はほぼ自力で周ったため完全制覇できていないし妻がアレルギー体質なのでマウイ島第2弾に決定し、今日から観光、アクティビティ、食事の手配を始めました。

少し忙しくなった1日はすぐに終わり、今日の夕食は生甘海老の刺し身、頭と卵はすまし汁にして私はおつまみに、トマトとバジルとパセリのサラダを作り、妻の野菜オリーブオイル炒め(残り物)、蕪漬けときゅうりの辛子漬け(まだ浅漬けでした)でまずはビールでいただきます。旅費が予算オーバーのため要節約です、当分質素に。

復活した「ブラタモリ」を見ながら黒糖焼酎の水割りにレモンを搾りました、今国産レモンが安いですね。

甘海老のお吸い物で〆て

デザートはとちあいか(1パック280円でしたが写真を撮る前に食べてしまいました)、ごちそうさまでした。