今日の横浜は最高気温がなんと午前0時で14度、最低が14時の7度という天気予報のお姉さんが間違えたんじゃないかという予報でしたが、食べる物も無いと困るので真冬の格好で南部市場へ行ってまいりました。
帰って来てから、花粉症が酷く留守番していた妻にコーヒーを淹れてもらいドジャース対タイガースのベースボールを観ていても、やはり気温が下がって来てるのがわかるほどでしたので昼食はインスタント味噌󠄀ラーメンに、キャベツ、もやし、キクラゲ、葱をタラコで味をつけながら炒めたのを載せて味玉も載せました。なんとなくインスタントラーメンにコクが出て北海の味になったような?気がしたけど。
夕方までに止む予報だったし横浜スタジアムでは野球も行われていたのですが、我が横浜の外れの方ではなかなか止まないのであとは出かけずテレビで野球観戦。大リーグのベースボールとは試合進行のスピードの違いを感じるんですよね、ピッチクロック導入しないのかな、ピッチャーの負担が大きくなると言うけどしっかり検証してもらったらどうかと思います。残塁が多かったけど1対0で2:55はどうなんでしょう?

ということで、雨が止まずウォーキングも花見もできないまま夕食の時間になり今日のメニューは、市場で旬のサヨリ(漢字では針魚、英語ではニードルフィッシュ?イアオ·ニードルを思い出させます)が安かったので独特の春の香りが好きなサヨリスト(若い人は知らないギャグ?)としては

刺し身にしました、きゅうりのような青い香りがいいんですよね。一夜干しも美味しいですけど。

あとはおでん、昨日食べる予定だったらしいですが私の休肝日だったし今日が寒くなるのはわかっていたので冷蔵庫にUターンしてもらっていました。一昨日入れ忘れたらしい白滝も入れてもらって、ブロッコリー、蕪漬け、きゅうりの辛子漬けでまずはビールでいただきます。

ちょうど注文していた黒糖焼酎が届いたので、寒いからお湯割りで。1.8mlの紙パックはこの辺では売っていないのでネットで一番安かった奄美大島の酒屋さんから取り寄せたら4日めに届きました。ごちそうさまでした。