今日もゆっくり起き出してから南部市場へ買い物に行って来ました。よく買う岩手県の放し飼い鶏の卵が鶏インフルエンザの影響で当分入荷しないとのことで残念。コレステロール要注意夫婦にとっては影響大です、卵を食べる回数が減るかも。
今日は曇り空で明日は雪になるかも、たしかに寒いし魚屋で穴子の天ぷらが2切れ380円とのことで昼食は温かい天ぷら蕎麦にしてもらいました。写真は取り忘れました。
いつもの昼寝の後は九州地区女子プロゴルフダブルス戦などを観戦したりビールを買いに行ったり、あっという間に暗くなり
夕食はブイヤベースを作ってみました。簡易アイオリソース付きでバゲットも切りました。ビールのツマミじゃきゅうりの辛子漬けを漬けてもらいました。

具は海老、ヒイカ、メバル、アサリ、ムール貝でメバルのアラで出汁をとりました。

あっという間にビールから赤ワインに移行し

飲まない妻が食べ終わって待っているので、今日は〆のリゾットも作ってみました。ブイヤベースに入れ忘れたパセリを振りかけましたが、チーズは無しです。実は私乳製品が苦手です、チーズを入れたい場合はご自分でどうぞ奥さん。

デザートはとちおとめ、小粒ですが398円は安いですよね。ごちそうさまでした。