「今日は絵の具と粘土を使うので、汚れても良い服で来てください!」
ということだったので、もう処分しようかなーっと思っていたデニムを手に取りました
そうだ、今切りっぱなし感が流行っているから、
処分する前に自分で切ってみても。
ってこないだ聞いたな
よし、やってみよう!!
朝から断ち切りばさみでジョキジョキ。。。
こんなんなりました。笑
裾だけはそれっぽくなったような。笑
とりあえず絵の具とアトリエ用だな
でもリメイクって楽しいな!!
さて。
昨日子どもが突然、
「クックルン〈Eテレの子ども料理番組〉でやっていたマカロニサラダが作りたいな~」
と言い出しました
赤ちゃんの頃から料理番組が大好きな息子。
マカロニじゃないけど、ペンネならあるよ?
じゃぁ、サラダじゃなくて、パスタにしよっか!
ある材料で探したら、、ミートソースが作れるな!と。
ミートソースは、私の母の味
私の誕生日は、毎年必ず母が作るミートソーススパゲティとコーンスープだったのです
作るたびに思い出す、大好きなメニュー。
挽肉さえあれば、あとはストックしてある玉ねぎ、にんじん、トマトピューレで出来ちゃいます
母にもらった「きょうの料理」の本によると、ホール缶だと酸味が出てしまうから、甘味があるトマトピューレが上手くできるコツだとか
これに出会うまでは、毎回酸っぱいな~、お母さんの味と違うな~、になっていました笑
こどもたちが珍しく落ち着いて遊んでいたので、バババっと簡単野菜料理をいくつか
ほうれん草のおひたしを食べない下の子も
バクバク食べる一品↓
ほうれん草 ✖︎ しらす ✖︎海苔 の和えもの。
なんかコーデみたい。笑
①ほうれん草を茹でてアク抜きをする
②冷水に取り、水気を絞り、食べやすい長さに切る
③しらすを入れて、混ぜる
※しらすが多いと、より食べやすくなります
④醤油を軽くまわしかけ、よくあえる
※我が家では醤油とお酢をハーフ&ハーフにした瓶を作ってあり、毎回それをかけます
鉄分とお酢を一緒に摂取すると良いとか!?
⑤海苔を小さくちぎり、パラパラとかけて軽くあえる
お好みでゴマをすりおろしても
出来上がり♡
海苔としらすが入ると、食べやすいみたいです
これも、母が作ってくれた味です
実家の両親は家庭菜園をやっているので、
野菜を使い切るレシピがわんさか
孫が緑野菜を食べない!とあらば、教えてくれたのでしたー
この日は、あと
☆さんまのつみれ汁
☆たっぷり野菜とひき肉(余ったもの)でピリ辛炒め
を作りました。和洋折衷
全部こどもは取り分けて薄味で
料理はあまり好きではないです。。
苦手分野なので自分がこんな記事を書いてかなり意外です
でもやると達成感がある!
☆喜んでくれた
☆からだに良いものを食べられた
☆彩りがキレイで食卓が明るくなった
だから作る時にたくさん作ります。
そして翌日の心のゆとりに
ミートソースは、翌朝卵で包んで食べても美味しいし、ご飯にかけてもイケるので、何通りにも化けます。笑
そうそう
毎日のメニューを考えるのに悩む、と母にこぼしたら、
カレンダーにその日作ったメニューを書いてごらん?
それを周期で回していっちゃえばいいのよ~
と昔の日記を見せてくれました。
なるほど。
みんなのレシピも教えて欲しいな~
それにしても。
知らず知らずに、母の味を思い出しながら作っているのですよね。
なかなか帰れないけれど、元気でいてくれること、ありがたいなぁと思います