横浜鶴見のとんかつ老舗「むら井」さんでランチ。
開店直後に伺いました。木目調の店内は落ち着いた雰囲気。
ランチタイム限定の塩メンチカツ&カニクリームコロッケ定食をオーダー。
きめの細かいパン粉で揚げられたカニクリームコロッケと生パン粉で揚げられた塩メンチ。
塩メンチカツは、サクサク衣に小皿の塩を振っていただくと肉の旨味と甘さが増します。
カニクリームコロッケは、蟹の身がたっぷりでクリーミーな逸品。そのままいただくのがベスト。
メンチとコロッケが綺麗に切れているのは、定食についてくるプラスチックナイフのお陰。
カキフライが絶品でシーズン中は何度かお世話になりますが、カツカレーの「のっけ」や「やきどん」もオススメです。