今日は、いつもスゴい行列の店「つじ半」に並んでみました。
1152 店外に10人。取り敢えず11番目!
1159 一気に5人入店! 6番目!
1201 また1人入店! 5番目!
1202 店外で注文!
ぜいたく丼 竹 1650円にしました。
1203 4名入店! 次だ!
行列は、スゴいが回転が速いのか?
でも、お客さんは出てこないけど・・。
入店、あっ!いつの間にか後ろに10人くらい並んでいた! 流石人気店!
ここは、つけ麺の「つじ田」と天丼の「金子半之助」の創業者同士タッグを組んで作り上げたお店とのこと。
メニューは、ぜいたく丼1本!
BASEの梅1250円にトッピングで料金が変わる。
竹は、イクラとカニが増量で1650円。
松は、イクラ、カニ、ウニが増量で2200円。
特上は、松に更に増量?!で3000円。
店内に入るとカウンター席のみ10席ほどの小ぢんまりした店内に板前さん?が3人!
目の前に基本の「梅」が10個ほどつくられていた。
注文に応じてトッピングしていくのか!
カウンターの上には黄身醤油、鮪の刺身に味噌ダレ、ガリ。
程なく、ぜいたく丼 松が!
やっぱり、具がこれだけ乗っていると映えますねー!
メインの刺身は9種類というけれど、もう、何が入っているのか目でも味でもよく分からない!
ドド〜ンと乗っているイクラが目を引く。
店主のおすすめどおりに黄身醤油に山葵を全部溶いて、丼全体にかけていく。
山盛りの刺身を崩しながら食べると、美味い!
刺身がもう何なのか分からないけれど、甘くてねっとりして美味い!
これは、箸?レンゲ?が進む!
3分の2くらい食べたところで「鯛だし」をかけてもらう。
お見苦しいですが、このくらい食べてから・・・。
ここでご飯を追加してくれる。
そして「鯛だし」をかけてもらうとこんな感じ!
ここで、別皿の鮪の刺身&味噌?をトッピング!

鯛だしが美味しい!
トッピングの鮪も!
どんどんイケる!
これで1650円は納得!
でも、ウニのトッピングは、どんな感じなんだろう!
魅惑の世界?

特上も食べてみたい!!
食事を終えて外に出ると20人を超える行列‼︎
やっぱり、スゴい銘店でした。









