オートミール、

久しぶりに買ってみました。

 

損得なしに書きます。

僕の味覚の勝手な評価なので

一般的評価でない前提で読んでください。

 

オートミールは鳥の餌みたいな匂いがするとか

ブロードパンは豚の餌みたいな匂いがするとか

口が滑っても言いません。

 

今回買ってみたのは業務スーパーで(?)しか売られていない

一食分パウチされているインスタントオートミールです。

 

このオートミールは熱湯を注げば食べられるという

今の時勢にピッタリの商品となっています。

 

僕が宣伝する必要はないけど・・・

 

どうやら三種類あるらしいですが今回は

アップルシナモンにしてみました。

 

 

中身はこんな感じ・・・

鳥の・・・(-m-)ピタッ

オートミールの独特の匂いはしなく

嫌味のないアップルシナモンの香りがしました。

 

 

このまま食べてみました。

これなら違和感なく食べられそうです。

 

 

規定量の熱湯を注いで3分から5分って書いてあったので

2ツムツムして待ち混ぜてみました。

 

 

香りは変わりなく

自然の感じのアップルシナモンでした。

 

これなら大丈夫そう・・・

 

実食してみます。

 

・・・

 

・・・

 

甘さも香りも程よい感じでいい感じです。

 

しかし難があると思うのが

ネットリ感・・・

これ増粘剤とかのノリ剤は入ってないんだよね・・・

 

 

ここが気になるかな・・・

麦粉的な粘りがお米と違うかな・・・・・・

僕はあまり・・・・・・・・・

 

あくまでも個人の感じ方なので否定するつもりはありません。

 

表記上

謎にノリ剤、ビタミン添加等がないので良いと思います。

この時勢なので一度試食してみるのもありだと思います。

 

 

 

 

ブログ復帰詐欺ですw こんにちは

 

それはともかく

やっと宇都宮に行くことができました。

 

 

鉄道オタクのなりそこないとして

開業当時から気になっていたライトレールを乗り、

開催していた餃子祭りに行ってきました。

餃子祭りは各ブースごとに

30分、40分・・・60分待ちだったので

諦めて某フードコート・・・・・・、

ドンキの地下に行ったのですが2時間待ちでした。

 

折角行ったのだから

入店できそうな店を探して結局70分待ちで

みんみん本店で餃子を食べてきました。

焼き餃子は皮がパリパリで

美味しかったです。

 

水餃子は・・・

あまり食べないので良くわからないですが

きっと美味しかったと思います。

 

お店も多く

見るところもまだまだありそうなので

また宇都宮に行きたいと思いました。

 

 

 

 

前々から気になっているものがありました。

豚の背油だけを塩漬け

(香辛料も入っているだろうけど)

にした背油の生ハム

輸入食材店や通販で売っていてハムのように食べたり

加熱して食べたりするものらしいです。

何処が本場か忘れましたが

調べるのが面倒なので

おそらくヨーロッパ

ラルドとか呼ばれているらしいです。

豚の脂なのに買うと高い

ので自作してみました。

 

高いならね・・・ベーコンでいいかと。。。

 

さすがに生食は危険なので辞めた方がいいと思いますが

目玉焼きのベーコン代わりに・・・、

野菜しか使わない野菜炒めの油代わりに・・・、

ヤキソバ、パスタ、

味噌汁やラーメンのアクセント・出汁として・・・

貧乏食の食材として

あげればキリがない物だと思ったのでレシピとして残しておきます。

 

【レシピ】

背油 約480グラム

塩 約160グラム(約三割)

 

 

 

 

まぶして終了です。

 

水分が出るようなら塩追加で

冷蔵庫で一ヶ月は保存できると思いますが

油臭い(酸化)してきたら捨て時です。

 

食べる時にうすーく削ぎ切るか

みじん切りにしてから水で数分塩抜きして

カリカリに炒めて油を出したものを使った方が

美味しく召し上がれる気がします。

 

最後に もう一度

生はやめた方がいいと思います。

試してないけど。