今回は群馬百名店+百名城ツアー。第一弾はらーめん芝浜。ここは朝ラーがいただけるということで有名。

 

早朝電車に乗り、リバティりょうもうに乗り継いで新桐生駅に到着。駅から暑い中20分程度歩いて9時前に到着。ラッキーなことに待ち人なし。

いろんな落語家の名前の定食もあるのですが、3食予定なのでラーメンのみで。席について醤油ラーメン1050円を注文です。

ちなみに10時以降は小麦三昧もあるのですが、この時間はないようです。

 

あっという間にやってきました。

 

まずは麺。細麵ストレート。コシがあって小麦感が感じられるもの。優しく繊細な舌触りが心地よい。

 

次にスープ。煮干のうまみがえぐみなく、じんわり感じられるもの。これは秀逸。よく煮干を語る店はえぐみやくせが感じられるのが多いのですが、自然にやさしいながらもしっかりしたうまみ。醤油ダレもすっきり雑味なし。これは高水準。

 

そして具。しなちくは太くてしっかりした噛み応え。チャーシューは肩ロースとばらでしょうか。じんわり旨味が広がるもの。

 

というわけで、朝から洗練された魚介だしラーメンがいただける店。桐生に来たら是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

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