今回は東高円寺。ひそかな激戦地。ここに家系というか、家系を飛び出したともいえる人気店があります。
夜のためか運よく並ばず入店。
券売機でワンタンチャーシュー麺1500円を大盛110円計1610円を固め濃いめ多めで注文です。
カウンターでしばし待ちます。
さあ、やってきました。
まずは麺。中太ストレート細目の仕上がり。平打ち気味で滑らかな舌触りで短めの麺で食べやすい。量も大盛なのでたっぷり。
次にスープ。家系で豚骨醤油ですが、洗練された仕上がり。とんこつのコクと醤油のキレが両立した高水準のスープ。ニンニクとショウガを後半追加したが、しない方がいいくらいの完成度。濃いめも不要かも。
そして具。白髪ねぎ数本はもうちょいほしいくらい。小松菜はシャキッとたっぷりでうれしい。海苔三枚はノーマル。ワンタンは生姜がしっかり利いて豚骨醤油スープに負けていない。これが四個。チャーシューはモモが柔らかも噛み応えもあり。ロースは香ばしくうまい。バラは脂感もしっかりで肉感もあってうまい。
というわけで、洗練されたマイルドながらパンチのある家系が味わえる貴重な店。家系苦手な人でも是非。
ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。
食べログも是非。
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