今回は東高円寺。ひそかな激戦地。ここに家系というか、家系を飛び出したともいえる人気店があります。

夜のためか運よく並ばず入店。

 

券売機でワンタンチャーシュー麺1500円を大盛110円計1610円を固め濃いめ多めで注文です。

 

カウンターでしばし待ちます。

 

さあ、やってきました。

 

まずは麺。中太ストレート細目の仕上がり。平打ち気味で滑らかな舌触りで短めの麺で食べやすい。量も大盛なのでたっぷり。

 

次にスープ。家系で豚骨醤油ですが、洗練された仕上がり。とんこつのコクと醤油のキレが両立した高水準のスープ。ニンニクとショウガを後半追加したが、しない方がいいくらいの完成度。濃いめも不要かも。

 

そして具。白髪ねぎ数本はもうちょいほしいくらい。小松菜はシャキッとたっぷりでうれしい。海苔三枚はノーマル。ワンタンは生姜がしっかり利いて豚骨醤油スープに負けていない。これが四個。チャーシューはモモが柔らかも噛み応えもあり。ロースは香ばしくうまい。バラは脂感もしっかりで肉感もあってうまい。

 

というわけで、洗練されたマイルドながらパンチのある家系が味わえる貴重な店。家系苦手な人でも是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

https://tabelog.com/rvwr/000099347/