今回は高田馬場。行こうと思っていたでぶちゃんに、満を持して訪問です。

満席で外待ち二組目。ほどなく、1人様優先で店内に案内されカウンターに着席しました。

周りはカップルが多く、飲んでる人も多いですね、これは回転が遅くなるわけだ。

 

注文はテーブルに置いてあるQRコードの紙を読み取って、アプリぽいメニューから博多ラーメン1100円を注文です。

ちなみに麵の硬さは最初は選べません。

待ち時間にメニューをみていて、ニンニクが0円というのを見て、追加注文しました。

 

さあ、やってきました。

 

まずは麺。極細ストレート。しっとりしつつシコシコしたもの。スープがよく絡んでうまい。どんどん食べ進める。替え玉100円をアプリで追加注文。ばりかたにしました。ほどなくやってきました。パツンとしつつまろやかな噛み応え。いくらでも食べられそう。

 

次にスープ。これは秀逸。とんこつが濃厚。脂もたっぷり膜を張っている。ジューシーでコクがある。脂がまろやか。途中でニンニクをクラッシュ。3個行きました。これがうまい。キレが増す。シャキシャキ。麺を食べきって最後は辛子高菜を入れて締め。辛くてシャープさアップ。このうまさは豚骨でも3本の指に入ると思われる。よくある濃厚で後がもっさりするものとは大違い。濃厚かつジューシー。

 

そして具。青ネギがスープにまみれてうまい。チャーシューは薄いが柔らかなものが3枚。スープが非常になじんでうまい。

 

というわけで、豚骨の王道を極めた味わいの豚骨と脂を味わえる本気の豚骨。高田馬場へ是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

https://tabelog.com/rvwr/000099347/