今回は山梨県甲斐市。その中心部旧竜王町地域にやってきました。このあたり、意外にラーメン店がロードサイドで点在。そんな中、横浜では見かけない山岡家を発見。名前には聞いていたものの、行ったことがなかったチェーン店。それもそのはず。横浜市には存在せず。神奈川県内郊外3店舗のみ。都区部なし。奥多摩方面2店舗のみ。横浜市、都区部には独立家系や既存チェーン店が多数あり、参入障壁が高いということでしょうか。ということで初チャレンジ。

 

店内に入ると、2台の券売機に列が。ただ、すぐ回ってきたので醤油ネギラーメン840円、中盛140円にコロちゃー140円を追加。券を店員に渡し、固め多めでお願いしました。ネギラーメンなので味が濃くなりがちなので普通で。カウンターでしばし待ちます。

 

茹で時間7分というのもありますが、結構待ちますね。とおもうと、券売機に長蛇の列が。店内広く許容量は多いですがどんどん来店者が来ます。人気店ですね。これは意外でした。

 

さあ、やってきました。

 

まずは麺。太麺若干ちぢれ麵。舌触りは意外にも滑らかで弾力がある。麺が短めなのは家系に多い。スープは意外にも纏っている。また、量は中盛で十分。

 

次にスープ。醤油豚骨ということで、家系インスパイア感はあります。が、まず、スープ自体は実はセントラルではなく、店舗で作られているということ。これが意外、でありながら、徹底して濾されたザラザラ感、骨粉感の全くない滑らかなスープ。一瞬セントラルではと思うくらいある意味完成度は高い。店内のとんこつ臭に対してスマートな仕上がり。それでいてコクはしっかりある。また、表面の油はちー油ではなく、ラードでしょうか。独特の旨味というよりは、豚骨スープの延長の印象。ということでいわゆる家系とは似て非なる印象。

 

そして具。ほうれん草は柔らかく、海苔は3枚で家系のテイスト。ただ、外に広げるのではなく、内側に向けられている。具が隠れてしまうが、見た目より機能性ということか。しっかりしていてなかなかうまい。ネギはゴマ油で和えられたっぷりでシャキッとうまい。一つ誤算はチャーシュー。普通のチャーシューとコロちゃー両方楽しめて、リーズナブル、を狙ったのですが、ネギラーメンのデフォルトチャーシューは普通のチャーシューではなく、コロちゃー。ということで、コロちゃー増量状態。コロちゃー自体は小さいながら噛み応えと肉感が楽しめてなかなか良い。ただ、普通のチャーシューが食べられなかったのが残念。ちなみに、醤油ネギラーメンは840円。醤油ラーメンは690円、白髪ねぎ160円で計850円。10円プラスで普通のチャーシューがいただけたのだなあ。と気づいたが後の祭りでした。

 

というわけで、神奈川県内、東京都内ではほとんど見ることのない山岡家の初訪問。貴重な体験でした。あなたも山岡家、一度ぜひ。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

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