さあ、本日3件目は高井戸にやってきました。塩そば時空です。こちらは駅からそこそこ歩いて到着すると、8人並んでました。やはり人気店ですね。そして、30分近く待って店内に案内され、カウンターに着席します。
特製塩そば1300円を注文です。こちらはキャッシュレス推奨ですが、現金も可です。
カウンターの形も独特ですが、天井というか、上の傘というのでしょうか。これも独特でいいですね。
さあ、やってきました。
まずは麺。細麵ストレート。舌触り滑らかでコシが結構しっかりあるパツンとしたタイプ。なかなかいいですね。美しい盛り付け。こだわりを感じさせます。量も過不足なし。
次にスープ。煮干、サバ節、貝柱を使用した透明感の高い塩スープは化学調味料不使用とのこと。さらに、動物系も不使用ということです。そのためか非常にあっさりしています。まろやかな味わいでやさしい塩味です。ただ、動物系を使用していないからなのか、何かが足りないというかさっぱりしているという印象。あと、表面の油は動物出ないとすると何由来なのかなとちょっとだけお思いました。
そして具。鶏むね肉は大山鶏のようです。チャーシューということですが、蒸し鶏ですね。これが2枚。うーん、味気ない中でスープもあっさりなのでもっさり感と歯切れ悪さが感じられてしまいます。カイワレと白髪ねぎはスープを引き締めるもちょっと弱いか。豚の細切れは薄く、やわらかく、こちらはスープも染みてジューシーにいただける。肩ロースは若干部位の違う2枚。普通においしいです。でも、こちらの一番は軟骨つくねですね。コリっと感と肉感とスープがしみ込んでうまい。
というわけで、健康志向の塩ラーメン店。老若男女おいしくいただけます。高井戸へ是非。
ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。
食べログも是非。
https://tabelog.com/rvwr/000099347/



