今回は静岡第二弾。島田市。めん奏心です。静岡唯一の百名店です。さすが人気店。行列が6,7人います。

後ろに並んでしばし待ちます。

 

しばらくすると、店内に案内されて券売機で購入です。鶏そばクラシックがおすすめとのこと。丸鶏中華そばと何が違うのか聞くと、クラシックのほうが高級な醬油を使っているとのこと。そしておすすめはクラシックとのことで、1150円を大盛150円で購入です。

 

そして、手前一番奥のカウンターに座り、しばし待ちます。きれいな店内ですね。

 

さあ、やってきました。

麵と、具が別々で提供されます。まずはかけ状態で食べて、そのあと、具を好きなペースでとのことです。

 

まずは麺。かけ状態でいただきます。細麵ストレート。低加水で滑らかな舌触りで小麦感あり。スープをまとっておいしくいただけます。

 

次にスープ。これもまずはかけ状態で。おお、鶏の香りとうまみが芳醇。脂感も程よくありこれはうまい。具をのせた後は少し温度が下がるがうまみに変わりなし。自然なコクがいいですね。

 

そして具。しなちくはやわらかい。三つ葉がスープと合う。青ネギもまたスープと合う。味玉は優しくやわらかく。鶏チャーシューはデフォルトで一口。柔らか優しい。スープもよくなじみ、優しい食べ応え。豚はロースの低温調理。デフォルトでまろやかでうまい。スープに浸せばあたたかく、うまみ倍増。

 

というわけで、素材にこだわりの高品質ラーメン。ただ、東京ではこのパターン、結構あふれているので、地元のかたほどの感激はないのかも。静岡一の味わいを是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

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