今回は新橋連食。味仙の辛さにやられ、なんか、牛乳か、ドリンクヨーグルトのみてーとおもっていたなかで、急に豚骨ラーメンが食べたくなり、気にはなっていたが優先順位として後回しになっていたこちら博多天神にやってきてしまいました。なんといっても今どきにしては安すぎる600円が魅力。替え玉無料だし。今回はいらないけど。
ということで、ノーマルにラーメン600円を注文。
さあ、やってきました。
まずは麺。細麵ストレート。繊細な舌触りと量少な目。博多ラーメンの王道。
次にスープ。テーブルの具材で調整するので本味は控えめとのこと。確かに味わい控えめ。まろやかで甘め、若干の塩味。タレ追加とコショーで本場の味とのこと。そこで、タレを数週追加で味わい増加。コショーを少々振って本場の味へ。すると、確かに程よい味わいに。ニンニクも追加でシャープさアップ。
そして具。きくらげがうれしいですね。海苔は悪くないが特段なくてもいいか。ネギはとんこつに合いますね。チャーシューはモモでしょうか。固めですが、脂身なく肉を味わえます。
というわけで、無難なとんこつラーメン。飲んだ後、何かの締めに合う気がします。是非。
ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。
食べログも是非。
https://tabelog.com/rvwr/000099347/

