ラー博本日2杯目は、味楽。実はここ三回目。最近では珍しい複数訪問店舗。といっても、4年半以上ぶり。
前2回は焼醤油ラーメンだったので、今回はラー博店限定の宗谷の塩ラーメン1000円を購入。
さあ、やってきました。
まずは麺。細麵ストレート。コシがあってなめらか。しっかりした噛み応え。これはうまい。繊細な舌触りもいい。
次にスープ。まろやかな塩味スープ。透明感が美しい。程よく脂感もある。出汁のうまみが優しくしみる。これはなかなか高水準な味わい。ですが、やはり焼醤油のインパクトに比べるとオーソドックスな印象。
そして具。水菜がシャキッと優しいスープがしみてうまい。海草と糸唐辛子のトッピングがまろやかなスープに一層のうまみとシャープさを演出。紫玉ねぎがシャキッと感も演出。鶏チャーシューは胸肉ですが、これがやわらかい。もっさりせずに口の中でほぐれとけていく。スープもよくなじむ。これは意外にもあり。
というわけで、味楽で醤油を満喫したら塩も是非。
ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。
食べログも是非。