今回は祐天寺。そう、開店早々百名店の超人気店。9:45記帳ということですが、9:20頃に到着してすでに50人近く並んでいるように見えました。
そして、9:30前くらいから記帳が始まりました。自分はその時点で最速の12:15を確保。
2時間半くらいあるのでどうしようかと思ったのですが、デニーズで過ごすことにしました。
某試験の勉強をしながら時間をつぶし、11:50くらいに出発し、店舗に12:00位に到着。
12:10くらいに呼ばれて券売機で特上醬油ラーメン1650円と大盛250円を購入し、渡して再び外で待ちます。
少しして呼ばれて店内に入り、カウンターに案内されました。おしゃれな店内ですね。
さあ、やってきました。これも美しい。
まずは麺。美しい。細麵ストレート。これが一糸乱れぬ形できれいに整えられています。パツンとした噛み応えでコシがあり、スープのからみもいい。これはうまい。量は大盛で自分にはちょうどいい。普通だったら物足りなく感じそう。
次にスープ。いやあ、これも美しい。超絶な透明感。表面は油膜が覆い、醤油部分も濁りなし。醤油の香りと鶏のうまみが融合して至高の味わいを醸し出しています。
そして具。やはり美しい。青ネギがアクセントとスープを引きしめます。話題のフライドエノキは少量だが、絶妙の噛み応えと風味。海苔は大き目で味わいを演出。味玉はトロリとしてオレンジが美しい。味もコクがありうまい。ワンタンは程よい大きさで、皮も固すぎず柔らかすぎずオーソドックスにうまい。鶏むね肉は厚すぎず、オリーブオイルでマリネしてあるのもあってもっさりとせず許容範囲。鴨は味わい深い、しいて言うとちょい噛みきりにくいかな。豚は大判で味わいがしっかり詰まった噛み応えのあるもの。うまい。
というわけで、とにかく美しい。シェフ渾身の料理というにふさわしい一杯。一度は食べてほしい。祐天寺で記帳に是非。
ラーメンって本当においしいものですね。
それではまた。
食べログも是非。
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