今回は下北沢。やってきました麺と未来。ちょっとおしゃれな店構え。券売機で特製塩手打ち1000円に平日限定大盛200円を追加です。

 

カウンターでしばし待ちますと、さあ、やってきました。店主が厚いからとカウンターまでおろしてくれました。

 

まずは麺。極太不規則な太さの手打ち麺。1.5センチ程度あり、ほうとうを思わせる味わい。いやあ、うまいわ。大盛にしたので量も十分。これ普通だと物足りないかも。スープがよくなじんでうまい。舌触りも絶妙でいいですね。

 

次にスープ。塩味スープはまろやかなあじわい。非常に丁寧なつくり込みを感じさせる。ただ、欲を言うと、ちょっとボヤっとした感じかな。もう少し塩感があるとひきしまってより味わい深くなる気がします。

 

そして具。三つ葉はスープがなじむとおいしくいただけます。しなちくは中太で程よい硬さ。柔らか目の白髪ねぎがしっとりとおいしい。味玉はノーマルにうまい。チャーシューは柔らかく程よい脂身でスープをなじませてうまい。最後は海老ワンタン。これがすごい。大きい。しかも、具のなかに海老のほぼ姿のようなものまで入っています。生姜も効いて味わいが広がります。これはいける。

 

というわけで、麺のオリジナリティと水準の高さ、具もオリジナリティと水準の高さを感じさせるもの。スープも本当は相当水準が高いと思われるのですが、味具合でちょっとぼやけていたのが残念、いや、これが本当の姿?いずれにしても、唯一無二のおいしさが味わえるラーメン。下北沢へ是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

https://tabelog.com/rvwr/000099347/