今回は新大塚。前回訪問も急遽休業により再訪です。電話して営業しているのを確認して訪問しました。

 

おしゃれな内装ですね。券売機で担々麵900円にチャーシュー3枚200円、味玉100円、海老ワンタン240円計1440円を購入。本当は特製トッピングしたかったのですが、最近は販売休止中のようですね。

 

幸い並ばずに着席で待ちます。

 

さあ、やってきました。

 

まずは麺。極細ストレート。博多ラーメンのような細さと小麦感がしっかり。スープがよく絡みます。歯切れよく潔い味わい。量も過不足なし。本当は大盛で食べたいところですが、替え玉のようです。替え玉するとどうしてもスープの味わいが変わってしまうのが惜しくてしませんでした。

 

次にスープ。担々麵ですが、地スープはあっさりのしょうゆ味。さっぱりして切れがいい。この上に坦々ペーストというのでしょうか。これが乗っています。が、大量というわけではなく、程よい量です。したがって、クリーミーとか、ゴマ感あふれるとかではないです。また、辛さはほとんど感じないレベルです。ちょっと担々風の味わいが味わえるって感じのレベル。非常に洗練された感じです。

 

そして具。坦々ペーストに溶け込む少量のナッツの噛み応え、程よい味付けのひき肉が担々麵であることを感じさせます。青ネギがキリッと締めます。3枚のチャーシューは低温調理のハムとローストポークの中間のような味わい。スープに漬け込むと少し色が濃くなり、歯切れもよくなります。味玉は柔らかく控えめな味わいです。海老ワンタンはぷりぷりで非常においしい。食べた感あり。

 

というわけで、非常にお行儀のよい担々麵がいただけます。さすがミシュラン星付き店。ラーメン好きというよりは、一般の老若男女においしくいただけるお店。ちょっと足を延ばして是非。

 

ラーメンって本当においしいものですね。

それではまた。

 

食べログも是非。

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