先日のexpiece新聞により
ゆいゆいのハンバーグが公開された
そのことを受けて説明がない部分(多々)をゆいゆいの気持ちを感じながら作ってみた
(仮称)ゆいバーグ
材料(ふたり):
合いびき肉(250g)
ベーコン(2枚)
たまご(1個)
塩(10g)
にんにく(おろし2g)
黒コショウ(4g)
小麦粉(5g)
ポイント*レシピとは分量が若干異なるけど減塩の意味を込めて塩を少なめに
1)にんにくはおろしではなく低温のオリーブオイルでひとかけらのみじん切りをじっくり炒めて油に薫りを移す
茶色くなったにんにくは取り出して油のみ使用
2)油の熱を取ったら上記材料と混ぜ合わせる
こねる感じじゃなくて混ぜる感じで
3)空気をぬきながらかたどり、ベーコンを側に巻きつけて爪楊枝で仮留め
4)火力は「中の大」焼きはオリーブオイルを使用し片面に程よく焦げ目がついたら火力を「小」にして食材を丁寧に裏返す
ここから約15分
フタは必ず装着する
5)推して(押して)透明な汁がでてくるのであれば完成
冷めないようにして保管
6)グレイビーソースを作る
材料:
ハンバーグを焼いで出た肉汁(あぶら付)
ワインコップ1/3
しょう油(適量)
砂糖(2g)
バター小さじ1
7)焼いてでた肉汁たちを小さな鍋に移しワインを加え半分位になるまで煮る
煮ている間にしょう油、砂糖で味を整えてバターでコクを出してソースにする
ワインが煮詰まると味が変化するので最終段階でもう一度味を調整
8)私はこのソースを作っている最中にマッシュルームをスライスして投下
完成したら容器に移して少し熱をとる
上に油がたまるので丁寧に油だけをスプーンなどで取り除く(今回これ不十分だった(・・;))
9)つけ合わせは作らず
材料:
玉ねぎ
シメジ
ジャガイモ
食す
うまいぃぃぃ....
あっという間に食べてしまった
少し黒いけど全然ゆるす笑