〆まぐろっ!! | 【横濱味紀行 Fishon-net ~みんなで一緒にお楽しみ~】

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横濱味紀行ブログは、タツヤと愉快な仲間たちからの応援で、お魚を中心にしたレシピや日々の四方山話などをご紹介していきます☆

横濱味紀行 Fishon-net のタツヤです走る人

 

近隣のスーパーで、生の きはだまぐろ が

サクで安価に売られていた。

このまま食べると水っぽいし

味に深みが無いので

「〆まぐろ」にしようと思う。。。

 

まずは、トレーのまま裏表に塩を振る。。。

最近のスーパーのまぐろには吸水シートが入れられているので

このままドリップも吸ってもらうこととする。

 

小一時間ほど冷蔵庫で寝かしたら

酢で塩を洗い流して

ファスナー付きビニール袋に入れて

酢も入れて〆ることに。。。

こうすると、酢も最小限の量で済むのでエコエコっ!!

 

たまたま昆布も有ったので、昆布も上下両面に入れて

〆始める。。。

 

30分強くらい〆たところで、

本来なら もう少し〆た方がいいのだが

せっかちなタツヤは、既にルービーが呑みたくなったので

「こんなもんで、まぁいいやぁ~」と浅〆なのは

解りつつ、取り出してしまう。。。

 

あぁ~ やはり浅いも浅い。。。

ほんの表面だけしか〆っていないが

 

これはこれで、浅〆ならではの旨さがあるっ!!

お安いまぐろのサクでも、こうすると

水っぽさは無くなり、味もギュっと凝縮されて

まいうぅ~になるっ!!

 

美味しゅうございましたっ!!

 

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