横濱味紀行 Fishon-net のタツヤです
近隣のスーパーで、生の きはだまぐろ が
サクで安価に売られていた。
このまま食べると水っぽいし
味に深みが無いので
「〆まぐろ」にしようと思う。。。
まずは、トレーのまま裏表に塩を振る。。。
最近のスーパーのまぐろには吸水シートが入れられているので
このままドリップも吸ってもらうこととする。
小一時間ほど冷蔵庫で寝かしたら
酢で塩を洗い流して
ファスナー付きビニール袋に入れて
酢も入れて〆ることに。。。
こうすると、酢も最小限の量で済むのでエコエコっ!!
たまたま昆布も有ったので、昆布も上下両面に入れて
〆始める。。。
30分強くらい〆たところで、
本来なら もう少し〆た方がいいのだが
せっかちなタツヤは、既にルービーが呑みたくなったので
「こんなもんで、まぁいいやぁ~」と浅〆なのは
解りつつ、取り出してしまう。。。
あぁ~ やはり浅いも浅い。。。
ほんの表面だけしか〆っていないが
これはこれで、浅〆ならではの旨さがあるっ!!
お安いまぐろのサクでも、こうすると
水っぽさは無くなり、味もギュっと凝縮されて
まいうぅ~になるっ!!
美味しゅうございましたっ!!
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