横濱味紀行
Fishon-net のタツヤです
40数年生きてきて、初めての魚を体験したので
こんな、さかなです。
みなさん御存じですか?
画像では解りにくいのですが
黄色の二本のヒゲがあります。
地元(九州 大分)の人は「ヒメイチ」と呼んでいました。
そこで、ネットで調べてみたところ
ヒメジ (Himeji) Upeneus bensasi
大分弁では「ひめいち」と言った方が通じる!!
雑魚というか惣菜に使う魚なのですが、旬は冬です(・・・と言うことです)。
ヒメジ科の魚の特徴は味蕾の並ぶ「ひげ(触髭)」です。
産卵は海底に春から初夏にかけて砂や泥の海底にする。
とのことでした。
さて、さて、どんな調理をしようかなぁ
悩むところですが、から揚げにしてみようと思います。
そのレシピとお味の程は
機会を見てご紹介申し上げます。
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