朝から暑い一日でした





給食ボランティアでした
ボランティア先では朝の掃除が終わるとエアコンを入れました
今日の日課の畑班は「うぅぅ・・暑そう どうする?」と言いながら
ボランティアさんと作業に出かけて行きました

ランチのメニューは酢豚です
豚肉の角切りは高いので小間切肉を丸めて使います
ピーマンの代わりに冷蔵庫にあったきゅうりを使いました
レタスの軸も切って酢豚の材料に入れました
皆さんには内緒ですが酢豚ってね
調理時間が短いので暑い時の献立にもってこいなのです

畑班の収穫はレタスです
軸が平たく大きく育ってそこから葉っぱが出ていました
葉をちぎってランチのサラダに使いました
レタスのサラダ
かきたま中華スープ