魚売り場でイワシと目があいましたので買いました
イワシは「手開きで簡単よ」と言われますが
手開きの後に包丁で骨処理をするので
私は初めから包丁で開きます
・・・・・・・・・・・
イワシの蒲焼を作りました(6匹/3人前)
〈作り方〉
1,開いたイワシに軽く塩を振って30分ぐらいおきます
2,イワシをキッチンペーパーでそっと拭きます
3,イワシの両面に小麦粉を振りかけます
4,フライパンに油を引いてイワシの皮を下にして
重ならないように入れ中火で焼きます
5,イワシの周りが白くなってきたらそっと裏返します
6,弱火にして味醂と醤油を回し入れて出来上がりです
ごはんに乗せて蒲焼丼風にしてもおいしいです
ごはん
イカとちくわとスナップエンドウのサラダ
塩焼きそば(夫君が作ってくれました)