給食ボランティアに冷たい雨が降る中
出かけました(ちっともやむ気配はナシ)
今日のメニューはポトフです
寒い日に体の温まるメニューでよかった
ポトフ 材料(一人前)×人数分
玉ねぎ1/2個 キャベツ1/8個 人参半分
じゃがいも1個 キノコ類 ウインナー4本
ベーコン少し コンソメ1個 塩 コショウ
※玉ねぎとキャベツの芯は付けたままにします
(バラバラ予防)
作り方
1 玉ねぎ、キャベツ、人参をひたひたの水で煮る
2 人参に火が通ったらベーコンを入れる
3 コンソメ半分を入れて塩も入れる
4 じゃがいも、キノコ類、ウインナーを入れる
5 じゃがいもに火が通ったら残りのコンソメを入れて
味を調える
※じゃがいもが煮崩れないように火力は中か弱
大根のツナサラダ
デザート 寒天煮豆添え
