ご訪問ありがとうございます。
オフィス マジェンタ 関本洋子です。
今日は鏡開き。
うっかり忘れてて夕方思い出した!
そうだ!ぜんざいで食べよう。
お手軽に あずき缶を使って作ろう♪
と思って、缶詰め保管場所を探索。
ない・・ない・・
そして旦那さんの一言。
あずきの缶詰めないみたいなんだよね~
お正月に洋子ちゃんが体調悪かった時に
お餅を食べるのに確認したらなくて~
えぇー!!
そうなの~知ってたら早く教えてょ~。
ぜんざい食べるモードのこの気持ち
もうおさえることはできない。
確か 小豆の買い置きがあったはず・・
みっけ!

ないなら炊くしかないよね~。
ということで時間もないし手軽に炊飯器。
まず、小豆を洗ってから
小豆の倍くらいのお水を入れて
お粥モードでスイッチON。

炊けたら上澄みのお湯を捨てて

お塩とお砂糖を加えて
また小豆の倍になるくらいのお水をたして
再び お粥モードでスイッチON。
炊き上がり~♪

ちなみに、今回使った調味料は
塩は、天日海塩お塩ちゃん
砂糖は、奄美の素焚糖(サトウキビ)です。
せっかく小豆は完成したのに
作り始めたのが遅くて出来上がりが21時!
旦那さんは夕飯食べ終わったら
眠くなってリビングで爆睡状態(-_-)
残念だけど食べてもらえず
1人寂しくぜんざいを食べましたょ~。
お読みいただきありがとうございました。
ようこりんでした♪