甘酢らっきょうを漬けました | Office Magenta ようこりんのブログ♪

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46歳で超高齢出産し男の子のママになりました。元気いっぱい超甘えん坊の息子との日常や仕事(自営業)のことなど自由気ままに書いてます。


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オフィス マジェンタ
ようこりん♪こと関本洋子です。



6月に入り、市場には
梅 や らっきょうが並び始めて


今年もそろそろだ♪ということで

今日は 甘酢らっきょうを漬けました。



30歳の時に
これからは漬物を漬けよう!と決め
始めた習慣は 今年で14年目。



今は夫婦の共同作業に~♪

ダンナさまも一緒にらっきょうの下処理。




今日は 1.5キロ。

ホーローの容器を使って漬けます。






材料は

らっきょう・酢・水
てんさい糖・粗塩・鷹の爪
(容器の消毒用に35度の焼酎)



準備をしたらあとは簡単!

あっという間にできる簡単ズボラ漬け。



絶対失敗しないで
カリカリになる漬け方があるのです(^^)



こんな感じで、あとは冷暗所で保存。





早く漬からないかな~。

出来上がりが楽しみです。



来週は 梅干しかな?梅酒かな?