日曜日。
毎年恒例の梅酒作りをしました。
2003年から始めた梅酒作りは今年で14年。
かなり手慣れたものです(^^)
時間がなかったのでまず昨日は
ホワイトリカーで南高梅だけ浸けました。
これから氷砂糖が溶けるまで
しばらくの間は瓶を時々ゴロゴロさせて
中が混ざるようにします。
昨年 浸けた梅酒はこんな感じ。
南高梅と青梅の2種類 浸けてます。
1年浸けたままだった梅を昨日とりました。
取り出した梅は使いきれないので
Facebookでほしい方を募集してみました。
お料理やお菓子に使いたい方
そのまま食べたいという方もいて
めでたく嫁ぎ先がすぐ決まりました(^^)
こちらが1年前に浸けた梅酒2種
1年たって、はじめての味見です。
南高梅の方が味がまろやか。
青梅の方は若干酸味があります。
どちらもまだまだもっと熟成させたほうが
美味しくなりそうです(*^^*)
実は私は浸けるのが好きなだけで
自分ではほとんど梅酒は飲まず
みんなにあげてばかりなんですけどね。
去年は色々忙しくてできなかったので
今年は梅干しやらっきょうも浸けたいなと
思っています。
らっきょう浸けが苦手だった旦那さん。
付き合いはじめてから
私の手作りらっきょうを食べて
美味しいと思ってくれて好きになった!
しゃきしゃきパリパリのらっきょう浸け♪
今年は絶対また作ろう(^^)
浸けたらブログにアップしたいと思います。
いつもコロコロ話題が変わる
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本当にありがとうございます。