最近は、「栄養を摂って痩せる」が常識になってきましたね。
お肉もお魚も、そしてご飯もちゃんと摂りましょうと。
こんばんわ。
ダイエット難民に終止符を。
「Introspection Method」の青柳陽子です。
栄養を身体に巡らしながらダイエットに
取り組む時の気付きの一つに、
「タンパク質を思った程
食べていなかった」という感想が多いかなと思います。
ジム系のダイエットプログラムで行うと
特に思うことかもしれません。
私がそうでしたから😊
CMで、有名なあそこではないですよ!
確かに、タンパク質は重要で、
目指す体型により筋トレの量との兼ね合いで
調整が必要です。
私の経験からも、
ダイエットも進み食事の調整にも慣れてくると、
タンパク質、ご飯、脂質(三大栄養素)の
調整だけになりがちなんです。
クライアントさんの食事の報告も
そうなのですが、慣れてくると
同じ傾向が見えて来ます。
もっと食べる栄養って沢山あって、
それらを食べないと、タンパク質だって
働いてくれない。
三大栄養素を働かせてくれるのは、
主には、ビタミン ミネラルになります。
でも、このビタミン、ミネラルって種類も多いし、
実際に料理する時に考えると大変なんです😆
詳しくは検索してね
ビタミン、ミネラルをうまく取り入れる
コツとしては、私は
トッピングをお勧めしています。
例えば、
すりゴマ、カツオや煮干しの粉末、海苔、ジャコ、
ワカメやメカブ等の海藻類、
刻んだキムチ、キノコのオイル漬け、
パセリ、ブロッコリースプラウト、
最近ハマっているのは玉ねぎひしお、などの発酵もの、、、、
等は常備してます。
それらを、サラダや冷奴、納豆や味噌汁にトッピング。
最近は、
●トマトplusハチミツ、カッテージチーズ、ナッツにレモン🍋絞って
(これは年末にクラッカーにonがとまりませんでした😧)
●人参の糠漬けplus白ゴマ(これは糠漬けの味がグレイドアップ)
●納豆に青唐辛子の麹醤油漬け(付属のタレより断然うま)
にはまっております。
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