20代30代とは違う40代からの身体💪
そんな大人な身体を専門にした
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こんばんわ!
40代からの大人な身体をサポートする青柳陽子です。
市販のカレールゥや
デミグラスソース系のルウって、
食欲をそそりますよね♪
ウマーイ脂質たっぷりですから^_^
なんたって、企業が試作に試作を重ねて
作ったものですから、それはクセになります。
調味料によってまずはカロリーが
変わってきますが、カロリーが高い味付けになれ
ばなるほど、食欲が増進してしまうのが厄介。
そして、それはご飯やパンなどの糖質をプラス
したくなるのものです。
勿論、たまにはルゥカレーやデミグラも
食べますが、出来ればシンプル調味料で
作りたいものです。
例えば、これから寒くなったら
食べたくなる煮込み系。
クリスマスにぴったりなビーフのワイン煮。
まだちょっと気が早い話しではありますが😂
煮込む時間はかかりますが、
材料も調味料もシンプル^_^
●材料
煮込み用の牛肉 塩胡椒ふり小麦粉をまぶしておく
玉ねぎ
マッシュルーム
オリーブオイル
塩 胡椒
白ワイン 700ml
※材料の量は適量お好みで
●作り方
①鍋にオリーブオイルをひき、牛肉を両面焦げ目を付けるくらい焼く
②①に玉ねぎとマッシュルームを入れかるく馴染ませたら、ワインを入れ一煮立ちさせアルコールを飛ばす
③ヒタヒタになるくらい水と塩を入れ5時間くらい煮込みます たまに焦げ付かないよう見てください
味付け、塩だけですがこれが美味しいんですよ!
物たらなかったら、少量の味噌やソースを入れても🆗です!
白ワインは、私が赤ワインが苦手なもので🍷
でも白ワインで煮込んでも美味ですよー
あと旨味倍増のポイントは、鍋にこびり付いた
軽い焦げ目は旨味の塊でーす。
へらなどでこそげ落として一緒に煮込みます。
これも、ルゥ要らずのポイントかもしれません。
こちらはスパイスカレー🍛ヨーグルトも使わず
これまた塩のみで
出来るだけ味付けはシンプルに。
でも物足りなさを感じない料理を結構考えてます
それでわ また明日✌️