日曜日はカレー曜日~その93・白菜と豚肉のカレー~
2015・10・4~愛媛・松山市~
うー、寒い!メシを食って、早く温まりたい。そんな時は鍋を食べたいね~。いつものスーパーマーケットで物色していると、白菜が目に入った。白菜か…。グツグツ煮ようかな。そう頭をよぎったが、ふと思った。そういえば、カレーに入れたことないな。キムチはあるけれど、そのものはない。豚肉と合うはずだから、いっしょに入れてみようか。
最近ではカレー鍋なるものもあるから、純粋にカレーでも合うでしょ。白菜を大きめに切る。炒めるのはやめとこ。最初に豚肉を炒めて水を入れた後、白菜を投入した。かつおだしを少し入れて、カレールーを混ぜる。芯の部分が箸が通るぐらいになったらできあがりだ。かつおだしが効いていて、カレールーが染み込んだ白菜とごはんも合う。ホント、カレーは何にでも合う魔法の食べものだな。
