本日はスイーツ日和~その54・伯方の塩入り栗どらやき~
2015・10・13~愛媛・松山市~
うまい!これぞ、秋のスイーツだね。好きな和菓子のひとつがどらやき。その中に栗を挟んだとなれば、飛びつかないわけがない。いつものスーパーマーケットに並んでいた栗どらやき。そう聞けば、和菓子店で買えるんじゃないの?と言われそうだが、目をひいたのは「伯方の塩入り」という殺し文句だった。栗と伯方の塩がどのようにして融合するのかという点に興味がわいた。
手で触ってみると、生地のふんわり感が伝わってくる。ふたつに切ってみる。上方にマロンクリーム、下方には小粒に切られた栗入りあん。よだれが出てきそうなほど、うまそうなのが分かる。う~ん、我慢できない!パクつく。まず、ほどよい甘さのマロンクリームが舌に届く。そして、ちょうどよい硬さの栗が歯に触れる。甘い、甘い栗が伯方の塩によって、すっきりとした甘さに変化している。つぶあんたっぷりのどらやきも大好物だが、こういう栗どらやきもいいね。
