日曜日はカレー曜日~その92・カレービビンバ~
2015・9・27~愛媛・松山市~
最近はとても便利だ。すでに処理されているタケノコやゴボウなどをカットしたものが袋に入って販売されている。また、筑前煮や豚汁用の数種類の野菜が入っているものもある。そのなかに、ビビンバ用のものもあった。モヤシやニンジン、ゼンマイなどの野菜がすでにカットされているから、材料をひとつひとつ買うよりは安くつく。牛肉だけは別に購入しないといけないけどね。
最初に牛肉を炒めた後、カレールーを入れてグツグツ。しばらく煮込んだ後、パック詰めされているビビンバ用の野菜を入れて再び、グツグツ。少しだけ水気を飛ばして、できあがりだ。まあ、簡単に言えば、コチュジャンなどの代わりにカレールーを絡めているだけだが、カレーが染み込んだモヤシもなかなかイケる。普通の石焼きビビンバに飽きた人には、気分転換にオススメだ。