日曜日はカレー曜日~その91・キーマ風大豆カレー~ | フーテンの横チン

日曜日はカレー曜日~その91・キーマ風大豆カレー~


2015・9・20~愛媛・松山市~
 たま~に食べたくなるものがある。豆だ。甘党だから、あんぱんに入っているあずきはよく食べるけど、えんどう豆や大豆などはそんなに口にしないんだよね。グリーンピースなんて、年に1度あるかないか。でも、食べる時にはなぜか、いっぱい食べたくなる。いつものスーパーマーケットで水煮にされた大豆があったので、即購入。そうだ、カレーに入れてみよう。ひき肉と絡めてみよう。
 サッとひき肉を炒めた後、カツオだしを投入。そのなかに大豆を入れて、グツグツと弱火で煮込んだ。キーマ風にするため、とろみが出るまで煮込んだ後、最後に溶き卵を入れて、できあがり。大豆独特の甘みが口のなかに広がって、なかなかの美味だ。大豆もこれだけ入れると、けっこうなボリュームがあるので、ほかの野菜を入れなくても、おなかは十分に膨れた。